次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ブリのトウチソース炒め

豆豉(トウチ)とは豆を発酵させた中国料理の調味料。油ののったブリはご飯にもお酒にも良く合います。

- 材料・分量 -

  1. ブリ 200g
  2. アスパラ 1本
  3. 赤パプリカ 適量
  4. 人参 適量
  5. しいたけ 適量
  6. カボチャ 適量
  7. トウチソース
  8. 醤油
  9. 砂糖
  10. 料理酒
  11. 味りん

- レシピの作り方 -

  1. ブリをぶつ切りにしておく。塩で味をつけておく
  2. しいたけ、アスパラ、赤パプリカ、カボチャ、人参を切っておく
  3. 鍋に油を入れて、加熱する。2で切った野菜を入れて、軽く揚げて取り出す
  4. ブリを入れて、こんがりと揚げる。弱火で調整し、トウチソースを入れて炒める。その後、3で揚げた野菜を加えて、塩、砂糖、醤油、味りんを入れて炒める
  5. ブリを皿に移動し、残りのタネをかける

- 水産物情報 -

魚種名境港ブリ

産 地鳥取県

盤古茶屋 川崎本店

陳徳福さん

神奈川県川崎市川崎区小川町16-9 パールホテル川崎B1F
TEL.044-223-1050
- その他のレシピ -