次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰆の野菜巻き~きのこあんかけで~

鰆は淡泊な魚のため、複雑な調理、味つけをせずシンプルに仕上げました。蒸すことにより、鰆本来の旨味を引き出すのにこだわりました。カツオだしとは違い、あごだしを使って上品にさっぱりとした味わいになるように優しく温かい和風料理です。きのこの旨味が出たあんかけも特徴です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰆の切り身 50g
  2. 白だし 小2
  3. アスパラ 1本
  4. 少々
  5. 人参 5㎜角×7㎝ 3本
  6. 少々
  7. 大根 5㎜×7㎝ 3本
  8. 200㏄
  9. しいたけ スライス 1ケ
  10. しめじ 少々
  11. 水溶き片栗粉 少々
  12. あごだし 小1

- レシピの作り方 -

  1. 鰆は頭に近い部分を4切れ用意する
  2. 身に塩をふって10分置く
    魚の奥みを取る
    よく洗って水気を取る
  3. 身が厚い部分に切り込みを入れ、厚さが均一になるようにする(均一な一枚にする)
  4. 人参、大根、アスパラを約2秒茹でて、水気を取る
  5. 茹でた野菜を鰆で巻く(皮目が表になるように)
  6. 8分蒸し器で蒸す
  7. 食べやすい大きさ、3カットくらいに切る
  8. あごだし、白だし、塩、水ときのこを火にかけ、きのこがしんなりしたら、水溶き片栗粉を入れあんを作る
  9. 蒸した鰆にあんをかける

- 水産物情報 -

魚種名境港産 サワラ

産 地鳥取県

庵GuRi(あぐり) 5566

日置武志さん

東京都渋谷区道玄坂2-8-1 B-大和田1F
TEL.03-3780-5566
- その他のレシピ -