次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

金目鯛のアクアパッツア

沼津の漁港から送って頂いた金目鯛をアクアパッツアにして、あっさりと仕上げました。
身のホロホロな金目鯛にあさりの旨みが、相性抜群。
バゲットと一緒にどうぞ。白ワインがおすすめです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 金目鯛切り身 40g 3切
  2. あさり 6個
  3. ミニトマト 4個
  4. オニオンアッシェ 30g
  5. ニンニクみじん切り 小さじ1
  6. 鷹の爪 1個
  7. バジル 少々

- レシピの作り方 -

  1. 金目鯛に塩コショウをしておきます
  2. フライパンにオリーブオイル15cc入れオニオンアッシェ、ニンニクみじん切りを炒め香りを出し金目鯛の表面を焼きます
    (焼き過ぎない様に、仕上がりに焼き色が出ます)
  3. 白ワイン50cc入れアルコールを飛ばします
  4. アルコールが飛んだら水100ccを加えあさり、ミニトマト、たかのつめを入れあさりの殻が開くまで火にかけます
  5. 味をみて塩、コショウで調節 オリーブオイルをまわして皿に盛ります
    バジルの葉を飾り提供

- 水産物情報 -

魚種名沼津 キンメダイ

産 地静岡県

マグロセンター

小森利幸 さん

愛知県名古屋市中区栄3-10-29リオ 第一ビル1F
TEL.052-265-6275
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