次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

クエのアクアパッツァ

旨味たっぷりのクエは短時間の煮込みでゼラチンも溶け、ソースも濃厚に仕上がるのでシンプルな調理法ながら美味しさがストレートに伝わる一皿です。
身のふわふわ感と旨味たっぷりの濃厚なスープをお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエの切り身 80g
  2. 白ワイン 50cc
  3. ドライトマト 2個
  4. オリーブ 3粒
  5. バージンオリーブオイル 20cc
  6. オリーブオイル 適量
  7. 200cc
  8. 適量

- レシピの作り方 -

  1. ドライトマトをぬるま湯につけておく
  2. フライパンを熱して塩をしたクエをオリーブオイルで焼く
    白ワインを加えてアルコールを飛ばし、水を加えてグツグツになるまで強火で煮込む
  3. ふつふつとしたら中火に落とし、オリーブとドライトマトを加えてじっくり煮込む
  4. 水分がなくなってきたら味見をして、旨味が足りなかったら再度水を足して中火で旨味を抽出する
  5. 旨味が乗ったら仕上げにバージンオリーブオイルで乳化させ、お皿にクエを盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

ristrante quindici

玉井徳裕 さん

大分県大分市中央町1-2-7大分OPA4階
TEL.097-574-9804
- その他のレシピ -