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ソイや!ソイや!ソイや! | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ソイや!ソイや!ソイや!

魚のソイと枝豆・豆腐の原料の大豆(ソイ)を掛けてコラボレーションさせた遊び心ある一品です。揚げ出しは通常醤油のたれをかけますが、枝豆のずんだをベースに使用して、鮮やかな緑色のグリーンソースに仕上げています。見た目は洋風ですが、出汁をきかせた和テイストで、さっぱりと召し上がれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ソイ 80g
  2. 豆腐 50g
  3. 枝豆(飾り用) 3粒
  4. 赤パプリカ 10g
  5. 黄パプリカ 10g
  6. ブラックペッパー 0.1g
  7. 片栗粉 15g
  8. (A)枝豆 40g(正味)
  9. (A)白だしの素 20g
  10. (A)水 100g
  11. 水溶き片栗粉 30g

- レシピの作り方 -

  1. ソイは水洗いし、頭と内臓を取り除いてさらに水洗いし、3枚におろして、腹骨、中骨を取り除き、1切れ40gの切り身にする
  2. Aの材料でずんだあんを作る。枝豆は房から出し、白だしの素、水とミキサーにかける。粒がなくなりなめらかになるまでまわす
  3. ソイと豆腐に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で3分~3分30秒ほど揚げる。パプリカは約10秒間、素揚げにする
  4. 3の間に2を火にかけて、一煮立ちしたら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける
  5. 器に1/2量のあんかけを流し入れ、奥に豆腐、手前にソイ、ソイの両脇にパプリカを飾る。器のふちに飾り用の枝豆とブラックペッパーを散らす

- 水産物情報 -

魚種名ソイ

産 地全国各地

養老乃瀧

小野田直一さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
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