次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

三重産マハタと豆腐の重ね蒸し 豆鼓風味

広東料理では底もののハタなどのお魚は蒸すことが多いです。
豆鼓を上に乗せて、豆腐と重ねて蒸しあげた一品です。
中華料理方法の油をかけて香りを出す淋油で仕上げています。

- 材料・分量(4人分) -

  1. マハタ 半身
  2. 豆腐 1/2
  3. レッドオニオン 1/2ヶ
  4. にんにく 少々
  5. 豆鼓醤 少々
  6. 飾り野菜(水菜など) 1/2束
  7. 白葱 1本
  8. 香菜 少々

- レシピの作り方 -

  1. マハタは3枚におろし、半身を4つにスライスする
    豆腐は1丁を横半分にスライスし、4つに切り分ける
  2. レッドオニオン、にんにくをみじん切りにして豆鼓大さじ2、醤油大さじ1/2、砂糖大さじ1、オイスターソース大さじ2.5などで味付けし、デンプンを大さじ1加え蒸しソースとすr
  3. 飾りの野菜は水洗い、塩茹でにする
    上に乗せる白葱のみじん切りを用意し、交際は葉を千切り水につける
  4. 魚ソース(水100cc、醤油大さじ2、ナンプラー大さじ2、たまり大さじ2)を合わせておく
  5. お皿に豆腐を置き、塩、チキンコンソメ、片栗粉を打って魚を乗せる
    魚は軽く、塩、胡椒をしておく
  6. 魚の上にトウチで作ったソースをのせて、蒸し器で5分蒸す
  7. 蒸しあがったら、上に白葱のみじん切りをのせて、上から熱くした落花生油をジャーってかける
  8. 温めた魚ソースをかけて、飾りの野菜を添える
    上に香菜を飾り完成
  9. YouTube(プロが作る中華料理)で配信しています
    よかったらご覧ください

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 マハタ

産 地三重県

シーホワン

松本幸雄さん

兵庫県宝塚市南口1-16-18
TEL.0797-77-5626
- その他のレシピ -