次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

〆の鯛茶漬け

長崎佐世保産の鯛を余す所なく使い、香ばしい出汁で炊いたご飯に塩漬けした鯛をのせたお茶漬けになっています。お酒を飲まれた最後、さっぱりとしたお茶漬けで〆ていただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鯛の塩漬け 20g
  2. 出汁で炊いたご飯 120g
  3. 出汁 90cc
  4. 白髪ネギ 2g
  5. 万能ネギ 2g
  6. ワサビ 4g

- レシピの作り方 -

  1. 鯛は鱗をしっかり取り5枚におろす
  2. 頭は割り目玉を取り水にさらす
    頭で出汁をとる
  3. 中骨はオーブンで焼いた後、頭で取った出汁に入れ味の濃い出汁を作る
  4. 魚の身は塩分濃度15%のソミュールに1日漬け込む
    1日経ったらソミュールから上げ少し乾燥させ、真空して冷凍しておく
  5. 作った出汁でご飯を炊く
    1皿分の量にポーション分けしておく
  6. <提供時>
    ご飯を電子レンジ(500w2分)で温めて、作った出汁をかける
  7. 冷凍の鯛をスライサーで切り、ご飯の上に乗せる
    バーナーで焼き香ばしさを出す
  8. 仕上げに白髪ネギ、万能ネギをかけ器の縁にワサビを付ける

- 水産物情報 -

魚種名真鯛

産 地長崎県

野毛ビストロZIPテラス

川﨑晋二さん

神奈川県横浜市中区花咲町1-1 大竹ビル1F
TEL.045-567-7098
- その他のレシピ -