次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジの衣揚げ 野菜黒酢あんかけ

大きなシマアジを大きめの切り身にして、衣をつけて揚げてから甘酢味の餡をかけました。甘酢には米酢と健康効果の高い黒酢の2種類を使っています。シマアジのカリカリの食感を残したかったので餡は上からかけてみました。

- 材料・分量(3人分) -

  1. シマアジ 110g
  2. 玉ねぎ 80g
  3. 人参 20g
  4. 茹でたけのこ 40g
  5. 干ししいたけ(戻し) 2枚
  6. ししとう 6ヶ
  7. <衣>片栗粉 大さじ5
  8. <衣>卵 1/2
  9. <衣>水、片栗粉 大さじ1
  10. <餡>醤油、米酢、黒酢 大さじ2
  11. <餡>砂糖 大さじ3
  12. <餡>ケチャップ 大さじ2
  13. <餡>水 大さじ3
  14. <餡>水溶き片栗粉 大さじ1/2
  15. ごま油 少々

- レシピの作り方 -

  1. シマアジを切り身にして塩、胡椒をまぶし下味をつける
  2. 溶き卵、水、片栗粉、小麦粉、少々の油をよく混ぜて衣を作り1,のシマアジにつけて170℃に熱した揚げ油であげる
  3. 野菜は細切りに切りそろえる
    ししとうは破裂しないように切れ目を入れておく
  4. フライパンで多めの油で野菜はよく炒める
    ししとうは別皿に逃しておく
  5. 4,のフライパンに甘酢の材料を加えて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ
    最後にごま油で香りづけします

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 シマアジ

産 地三重県

信州神恵

横田昌士さん

東京都千代田区大手町2-3-1 108
TEL.03-6262-3298
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