次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

高級魚クエの5種ハーブパン粉オーブン焼き

クエに5種類のハーブをミックスしたパン粉をつけて、オーブンでじっくり焼き上げました。表面はサクサクで香ばしく、ハーブの香りがして脂の乗ったクエもジューシーに仕上がっております。酸味の中にも甘みのあるバルサミコソースとご一緒にお召し上がりください。白ワインとの相性抜群です。

- 材料・分量(1〜2人分) -

  1. クエ切身(2切れ) 150g
  2. 適量
  3. ブラックペッパー 適量
  4. ピュアオリーブオイル 60ml
  5. イタリアンパセリ 4枝
  6. ★タイム 4枝
  7. ★ローズマリー ※飾り用に1枝残しておく 5枝
  8. ★ディル 4枝
  9. ★ドライオレガノ 5g
  10. ★グラナ・パダーノチーズ 60g
  11. ★乾燥パン粉 200g
  12. ★塩 少々
  13. ★ブラックペッパー 少々
  14. 旬野菜 4種類
  15. ☆バルサミコ酢 30ml
  16. ☆赤ワイン 30ml
  17. ☆はちみつ 5g

- レシピの作り方 -

  1. クエに塩、ブラックペッパーを振っておく
  2. 【香草パン粉を作る(★材料)】ボウルに各ハーブの軸から葉だけをむしり取り、グラバ・パダーノチーズ、塩、ブラックペッパー、乾燥パン粉を入れてよく混ぜ合わせたら完成
  3. ボウルにピュアオリーブを入れて、クエをその中に通して香草パン粉をしっかりつける
    ※パン粉が落ちやすいので身崩れしない程度に軽く押さえつけて香草パン粉をつける
  4. 天板にクッキングシートを敷いて、香草パン粉をつけたクエと旬野菜を並べる
    ※香草パン粉が残っていたら、天板に並べたクエにピュアオリーブオイルをかけて、その上に残っている香草パン粉をかける
  5. 240℃のオーブンに約5分入れて焼く
    ※パン粉を焦がさないように注意して、きれいな焼き色がつくまで焼く
  6. 【ソースを作る(☆材料)】
    小鍋にバルサミコ酢と赤ワインとはちみつを入れて火にかけて、煮詰めたら完成
    ※バルサミコ酢は酸味が強いので、よく火にかけて酸味を飛ばしてあげる
  7. クエが焼き上がったらお皿に乗せて旬野菜を添えたら、ソースはお皿の余白にかける
    仕上げにローズマリーを飾れば完成
    ※香草パン粉がサクサクに仕上がっているのでソースは、クエにはかけずに周りのソースに付けてお召し上がりいただく

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 ,タマクエ

産 地鹿児島県

CAFE CELLU LOID

一二三徹也さん

広島県広島市西区草津南4-7-1 アルパーク北棟1F
TEL.082-501-3137
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