次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

黒ムツの玄米寿し三種

柔らかく脂ののった黒ムツは煮付けにすることが多いのですが、この玄米寿しは黒ムツと相性の良い玄米酢飯を合わせ、隠し味に黒酢を使用しています。握り寿司、軍艦巻き、太巻きの3種をご用意しました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 黒ムツ 400g
  2. 醤油 100ml
  3. みりん 100ml
  4. 100ml
  5. 砂糖 大さじ2
  6. 玄米 2合
  7. 寿し酢 150ml
  8. 黒酢 30ml
  9. 軍艦巻き用のり 4枚
  10. いくら 少々
  11. 太巻き用の玉子焼き 40g
  12. きゅうり 30g
  13. ごま 少々
  14. 桜エビ 30g
  15. 太巻き用のり 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 100gに切った黒ムツを4枚鍋に入れ、醤油100ml、酒100ml、みりん100ml、砂糖大さじ2を加え煮る。こまめにアクを取りをする。煮えたら黒ムツを取り出しバットに入れ、粗熱を取る
  2. 玄米2合を炊く。寿し酢150mlを合わせ、隠し味に黒酢30mlを加え香りを出す。この場合、寿し酢や黒酢はお好みで調整して良い
  3. 粗熱を取った黒ムツをそぎ切りにする。崩れやすいので気を付ける
  4. 黒ムツを寿し米の上にのせて、握り寿司を作る
  5. 軍艦巻き用ののりを用意して軍艦巻きを作り、黒ムツといくらをのせる
  6. 太巻き用のり1枚、玉子焼き40g、きゅうり30g、ごま少々、桜エビ30gで太巻きを作る
  7. 3種類の寿司を寿司おけに盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 黒ムツ

産 地静岡県

食祭亭 みかど

雨宮大作さん

山梨県山梨市小原東767-1
TEL.0553-22-3304
- その他のレシピ -