次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

丸ごと鯵のコンフィ

鯵を丸ごと1尾低温の油で揚げ煮にして、しっとりとした、シーチキンのような食感に仕上げました。お酒のおつまみ、ごはんのお供、どちらにも合う料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 1尾
  2. オリーブオイル 適量
  3. にんにく 1ケ
  4. タカの爪 1本
  5. 塩コブ 1つまみ
  6. 適量
  7. 適量
  8. 梅しそ 適量
  9. 実山椒

- レシピの作り方 -

  1. 鯵を背開きにして、中骨、エラ、内臓を取り除く
    まんべんなく塩をふり、約30分冷蔵庫で寝かす
  2. 鍋に鯵、にんにく、タカの爪、塩コブ、梅しそ、実山椒を入れ鯵が浸るまでオリーブオイルを入れる
  3. 中火にかけ、周りがグツグツしてきたら極弱火にして約30分揚げ煮にする
  4. そのまま冷めるまで置いておく

- 水産物情報 -

魚種名内浦産 あじ

産 地静岡県

わしょく屋

永田卓也さん

愛知県春日井市出川町8-17-1
TEL.0568-52-2223
- その他のレシピ -