次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

フライド タマクエ

淡白な白身魚であるタマクエをパンチの効いた揚げ物にしました。お酒に良く合う料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タマクエ 80g
  2. (A)牛乳 200cc
  3. (A)レモン汁 15cc
  4. (B)すりにんにく 1片
  5. (B)塩 5g
  6. (B)あらびきコショウ 5g
  7. (B)パプリカパウダー 8g
  8. (B)ドライオレガノ 5g
  9. (B)ドライタイム 5g
  10. (B)タバスコ 10g
  11. (B)柚子コショウ 5g
  12. (C)小麦粉 50g
  13. (C)コーンスターチ 12g
  14. 1個
  15. レモン 適量

- レシピの作り方 -

  1. タマクエを適当な大きさにカットし、うす塩を当てて30分おき、塩をなじませる。脱水シートに包み1日置く
  2. (A)を合わせてかき混ぜ、30分置き牛乳を凝固させる
  3. ②に(B)を加え、まぜ合わせてタマクエを漬け込む(3時間から1日)
  4. ③の汁を切らずに身を取り出し、良くといた卵に通す。(C)を合わせ、まんべんなくまぶす
  5. 170℃に熱した油に入れてじっくり揚げる。衣が固まるまであまりさわらない
  6. 揚げたタマクエを皿に盛り、レモンをそえる

- 水産物情報 -

魚種名垂水 タマクエ

産 地鹿児島県

料理 りはく

大木律人さん

京都府京都市中京区西ノ京永本町9-16
TEL.075-802-8028
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