次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

縞鯵なめろう磯辺焼き

一般的に包丁でたたいて作られるなめろうを、海苔で縞鰺の細切り、中心に薬味味噌と細巻きのように巻き、口の中で混ざり合うように作りました。

- 材料・分量(8人分) -

  1. 縞鰺 1kg
  2. 適量
  3. 青葱小口1束 半分
  4. 生姜刻み 20g
  5. 大葉刻み 3枚
  6. 胡麻 5g
  7. 味噌 150g
  8. みりん 50g
  9. 50g
  10. 砂糖 20g
  11. 10g
  12. 醤油 5g
  13. 海苔 細巻き用 8枚

- レシピの作り方 -

  1. 縞鰺を3枚に下ろし、塩を強めに振り、10分程置く
    出てきた水分を拭き取り、細切りにしておく
  2. 鍋に味噌、みりん、酒、砂糖を合わせ火に掛け、元の味噌の粘度になるまで
    焦げないように練る
  3. 別の鍋で刻み生姜、小口葱、ごま油を合わせ火に掛け、軽く水分が飛んだら胡麻を入れ仕上げに酢、醤油を入れ火を消す
  4. 味噌、薬味が冷めたら刻み大葉も一緒に混ぜる
  5. 細巻き用の海苔に縞鰺100gを薄く広げ、薬味味噌10gを真ん中にのせ巻く

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 シマアジ

産 地三重県

鮨びたろう

谷本拓也さん

沖縄県豊見城市豊崎3-35 フードコート 1F イーアス沖縄
TEL.098-966-4858
- その他のレシピ -