次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

南蛮海老真丈春巻き~しょっつる生姜ドレッシング~

新潟産の南蛮海老を、新潟の郷土料理「真丈」にし、春巻きの皮で香ばしさを閉じ込めました。お酒と少しづつお召し上がりいただけるようスティック状に仕上げましたので、生姜ドレッシングや、海老塩でお味を変えてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 南蛮海老 200g
  2. 卵の素(卵黄1/2、サラダ油20cc、塩少々を混ぜたもの) 20g
  3. 春巻きの皮 1枚
  4. 大葉 2枚
  5. 生姜 2g
  6. しょっつる 4.5g
  7. はちみつ 1.5g
  8. 1.5g
  9. ごま油 6g

- レシピの作り方 -

  1. 南蛮海老を粗めにたたき、「卵の素」と合わせる
    ※卵の素=卵黄に少しずつサラダ油と塩を加えながら混ぜたもの
  2. 春巻きの皮、大葉を半分に切り、皮に大葉一枚分を置き、1を薄く伸ばすように置く
  3. 水溶き片栗粉で結着させてスティック状の形になるように巻く
  4. 160℃のサラダ油で3分揚げ、一度取り出し、180℃の油で3分揚げる。食べやすいよう斜めに1/2カットする
  5. 生姜をみじん切りにし、塩以外の調味料と合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る

- 水産物情報 -

魚種名南蛮エビ

産 地新潟県

越後一会 十郎

山岸靖行さん

新潟県新潟市中央区東大通2-1-7 松屋ビル1階
TEL.025-247-5106
- その他のレシピ -