次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

スマとアボカドのピザ あおさの香り

脂の香りの強いスマを土生姜と青ネギでやわらげ、トマトとアボカドを一緒にピザにしてみました。生地しっかり発酵させた後、薄く伸ばしてカリカリのクリスピータイプに。後がけのあおさのりの香りともマッチしており、チーズとの相性も抜群です。

- 材料・分量(4人分) -

  1. スマ 角切り 240g
  2. アボカド 角切り 120g
  3. ミックスチーズ 120g
  4. ピザソース 120g
  5. あおさのり佃煮 40g
  6. 土生姜 40g
  7. 白ネギ 青い部分 2~3本
  8.    
  9. (ピザ生地)   
  10.     
  11. 強力粉 120g
  12. 薄力粉 30g
  13. 3g
  14. ぬるま湯 90g
  15. オリーブオイル 25g
  16. オリーブオイル(ピザ生地空焼き用塗り) 12g

- レシピの作り方 -

  1. (ピザ生地)ボールに強力粉、薄力粉、塩、オリーブオイル、ぬるま湯を入れよく混ぜ、ひとまとめにしたら温かい所に置いて発酵させる。膨らんだら薄く伸ばして、オリーブオイルを塗ってオーブン270℃3分焼く。取り出して冷ましておく。   
  2. 鍋に水、土生姜と青ネギ、塩を入れて沸かし角切りにしたスマを入れて軽く火を通し、水気をよく拭き取る。
  3. ピザ生地にピザソース、スマ、アボカド、ミックスチーズをのせて、オーブン270℃4分焼く。オーブンから取り出したら、あおさのり佃煮を絞る。

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

能美学園 星琳高等学校

池上祐作さん

福岡県北九州市八幡西区青山3-3-1
TEL.093-631-5350
- その他のレシピ -