次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

オリーブぶりわらいぶし 瀬戸内ドレッシング

オリーブぶりの上身をわらで燻すことによって、薫香をまとわせています。塩をしてから燻すので、保存の意味合いも持ちます。小豆島のオリーブ油をベースに瀬戸内みかんの果汁を合わせたドレッシングは、さっぱりとしながらも香り高く、印象深い一皿になりました。握り寿司にしても美味しいですよ。

- 材料・分量(4人分) -

  1. オリーブぶり 1/4尾
  2. (A)小豆島産オリーブ油 1/2個
  3. (A)みかん果汁 100cc
  4. (A)小豆島産醤油 100cc
  5. (A)白葱(みじん切り) 大さじ3
  6. (A)生姜(みじん切り) 大さじ3
  7. 青葱(みじん切り) 大さじ2

- レシピの作り方 -

  1. ぶりはウロコをとってから3枚におろし、節に取る。ふり塩をして1時間おいて串を打ち、わらでしっかりと燻す
  2. すぐにラップできっちりと巻き、冷めたら冷蔵庫へ入れ、一晩寝かす
  3. (A)の材料を合わせドレッシングを作る
  4. 切り分けたぶりを皿に並べ、ドレッシングをかけ、青葱を散らす

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

喰切料理 八方

羽村敏哉さん

岡山県岡山市北区弓之町12-6 1F
TEL.086-226-8484
- その他のメニュー -