次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

スマの山椒醤油漬け

たたきにしたスマを山椒醤油に漬けこみ刺身にしました。適度な脂に山椒の風味が合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. スマ 2尾
  2. 醤油 1L
  3. みりん 400ml
  4. 実山椒 100g
  5. 菜の花

- レシピの作り方 -

  1. スマガツオを3枚におろし、骨を抜く
  2. 山椒醤油を作る
    醤油、みりん、山椒の分量をミキサーに入れて攪拌する
  3. 1を2に漬けこみ、3日間冷蔵庫で保管する
  4. 菜の花は軽く下茹でしておく
  5. 提供時に3を切り、4を添えて、濾した醤油を散らして皿に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

酒亭 穂椋

岡田東司さん

東京都港区新橋4-5-1 アーバン新橋ビルB1F
TEL.03-6435-7722
- その他のレシピ -