次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

マハタ

新鮮なマハタを野菜もたっぷり摂れる小鍋に仕上げました。茹でることで楽しめるプリプリな食感と醤油・塩・酒・塩昆布で味付けするスープも相性ばっちりです。

- 材料・分量(2人分) -

  1. マハタ 1匹
  2. 650cc
  3. 醤油・酒・みりん 各10cc
  4. 塩昆布 ひとつまみ
  5. 豆腐・春菊・キャベツ・しめじ お好み

- レシピの作り方 -

  1. マハタは3枚に捌いて、身の部分は冷蔵庫で保管。
  2. 骨の部分はアラとして、水650ccと醤油・酒・みりん・塩昆布と煮詰める。
  3. アラを取り出し、野菜を入れしんなりするまで煮る。
  4. 身の部分の茹で加減はお好みで。薄くスライスし、しゃぶしゃぶの様に食べても美味しいです。
  5. 〆は麺でも、雑炊でも可能。

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産 マハタ

産 地三重県

鉄板焼Bon's

森大輔さん

大阪市北区兎我野町3-19 水野ビル1F
TEL.070-8408-9541
- その他のレシピ -