次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

戸石とらふぐ柚庵揚

旨味があり淡白なふぐは、揚げる事により旨味と余分な水分を逃さずしっとり柔らかな蒸し揚げ状態になります。たとえ小さなふぐでもこの調理法で対応でき、旨味の味わいが楽しめます。柚庵地に漬けて揚げると、口に入れる瞬間にフワッと柚子の香りが広がります。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 戸石とらふぐ 8貫
  2. 小麦粉 70g
  3. 100ml
  4. 味淋 300ml
  5. 濃口醤油 200ml
  6. 柚子果汁 100ml
  7. 適量

- レシピの作り方 -

  1. 身欠いたふぐは食べやすいサイズにカットする。身の部位はぶつ切り、あらと身をあわせて1人前2貫が目安
  2. 味淋、濃口醤油、柚子果汁を合わせた柚庵地にふぐを30分漬け込む
  3. 水、小麦粉、柚庵地10mlを合わせた衣をつくる
  4. ②のふぐをひき上げて打ち粉(分量外)をする
  5. 油を180℃に熱し、③の衣に④をくぐらせ揚げる

- 水産物情報 -

魚種名戸石産 戸石とらふぐ

産 地長崎県

かわ原

川原浩二さん

大阪府大阪市北区豊崎2-4-21
TEL.06-6131-4668
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