次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

𩺊の春巻き仕立て5種のきのこソース明太子風味

極上の𩺊の切り身を米粉で作った皮で、マッシュポテトと共に包みからりと揚げ、香り豊かな5種類のきのこソースと博多の名産明太子のクリームソースの、2種類のソースがおりなすハーモニーと一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 𩺊切り身 70g
  2. 明太ソース(明太子、ワインビネガー、マヨネーズ) 適量
  3. マッシュポテト(じゃが芋、紫芋、生クリーム) 10g
  4. 食用花 適量
  5. 春巻きの皮 1枚
  6. 白しめじ 3~4g
  7. エリンギ 3~4g
  8. ヒラタケ 3~4g
  9. エノキ 3~4g
  10. 舞茸 3~4g
  11. フェンネル 適量
  12. ミックススパイス 適量
  13. バター
  14. 生クリーム
  15. コショウ
  16. 醤油

- レシピの作り方 -

  1. 𩺊を3枚におろし70gづつ切り分ける
    男爵芋、紫芋をボイルする
  2. ボイルした芋に、塩、コショウ、生クリームを入れ潰し混ぜる
    紫芋に後から入れ軽く潰して混ぜ合わせる
  3. 春巻きの皮に切り身、マッシュポテトをのせて包む
    白しめじ、エノキは1本、1本ほぐす
    エリンギ、ヒラタケ、舞茸は白しめじ位の大きさに割く
  4. 明太子、ワインビネガー、マヨネーズを混ぜ明太ソースを作る
    きのこ5種はバター2片を熱し溶かしたフライパンで炒める
  5. 4に生クリームを入れ、塩、コショウで味を整える
  6. 皿にきのこソースをのせ、180℃で3分半揚げた春巻きをのせる
    明太ソースをかけ、食用花、ミックススパイスを散らし、フェンネルを添える(明太ソース、ミックススパイスは市販のもので可)

- 水産物情報 -

魚種名アラ

産 地福岡県

和久伊

和久井健吉さん

福岡県福岡市博多区御供所町5-4
TEL.092-263-0578
- その他のレシピ -