次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

大分産フグの生ハム締め

大分産のフグを昆布締めならぬ、生ハム締めにしました。生ハムの適度な塩分と、凝縮された旨味が、高たんぱくで良質なコラーゲンを含むフグと相性抜群です。宮崎県の特産・日向夏とご一緒にお召し上がりください。

- 材料・分量(5人分) -

  1. フグ みがき 100g
  2. 生ハム 30g
  3. 日向夏 1/8個
  4. 青長大根 1/8個
  5. 日向夏果汁 10cc
  6. レモン果汁 10cc
  7. オリーブオイル 20cc
  8. 適量
  9. ハーブ類 適量

- レシピの作り方 -

  1. ラップをしき生ハムを一列に隙間なく並べ、フグをのせ、きつめに巻き上げ一晩寝かせる
    一晩経ったものをラップを外し、うすめにスライスする
  2. 日向夏果汁、レモン果汁、オリーブオイル、塩でソースを作る
  3. カットした日向夏、スライスした青長大根、フグの生ハム締めをのせる。ソースをかけ、ハーブを飾る

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 フグ

産 地大分県

博多みやちく

堀川尚記さん

福岡市博多区中洲5-2-1ジェイパーク中洲ビル2F
TEL.092-262-2614
- その他のレシピ -