次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

車エビとタイのひつまむし

車エビと鯛で旨い出汁を取り、旨味を逃がすことなく炊込みご飯にして上に焼いたプリプリの車エビと鯛をのせて色鮮やかに仕上げました。そのまま1杯目は食べて素材の美味しさを楽しみ、2杯目はエビと鯛のお出汁をかけて楽しんでください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 車エビ 3匹
  2. 1合
  3. 鯛三枚おろし骨とり身 80g
  4. 少々
  5. 鯛アラ 1枚分
  6. わさび 少々
  7. 土生姜細切り 適量
  8. 薄口醬油
  9. みりん
  10. 三つ葉 少々

- レシピの作り方 -

  1. 車エビの頭をとり背ワタを抜く
    殻をむいて身は軽く塩水で洗っておく
  2. 頭と殻は200℃で約10分焼く
    身は200℃で約6分焼く
  3. 鯛を三枚におろし、身は皮付きのまま軽く塩をする
    頭などのアラは霜降りしてウロコを取る
  4. 鯛も同様に200℃で約12分焼く
  5. 車エビ頭と殻、鯛のアラを鍋に入れ、水をひたひたに入れて、その一割分の酒を入れて火にかけ沸騰したら中火にして約20分アクを取りながら出汁をつくる
  6. アラを取り出しよく冷ましてから半分にわけ、片方で出し汁に対して薄口1、みりん0.6でごはん出汁を作る
  7. アラをほぐして骨を取りのぞいたものを入れ針生姜少々と一緒にごはんを炊く
  8. 器に入れて車エビの身と鯛の身を盛り、三つ葉をのせて完成
  9. 残しておいた出汁に薄口、塩で吸い地を作り、茶漬用の出汁として提供する

- 水産物情報 -

魚種名松浦産 クルマエビ

産 地長崎県

魚と肴と酒処 八仙

加藤新二郎さん

大阪府大阪市中央区安土町3-2-4 JUST本町ビルB1F
TEL.06-6484-7886
- その他のレシピ -