次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

県産ミーバイきのこソース

県産の養殖ミーバイを使った、ジューシで濃厚なきのこソースとのバランスが絶妙な一品です。沖縄では、ハタ類のことをミーバイと呼び高級な食材です。皮はとても厚く、火の通りが弱いと噛み切れないほど弾力があるので、特に皮の部分を丁寧に時間をかけて焼いています。皮と身の間の旨味が最高です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ミーバイ切身 1/4
  2. 適量
  3. こしょう 適量
  4. 小麦粉 適量
  5. バター 適量
  6. 生しいたけ(ソース) 1/2個
  7. えのき(ソース) 1/10束
  8. しめじ(ソース) 1/10束
  9. 塩(ソース) 適量
  10. こしょう(ソース) 適量
  11. 濃口醤油(ソース) 少々
  12. ほんだし(ソース) 少々
  13. 市販のゴマドレッシング(ソース) 50cc

- レシピの作り方 -

  1. ミーバイに塩、こしょう、小麦粉をまぶし、フライパンにバター多めを流し、皮の方からじっくり焼く
    皮の曲線をフライパンの内側に当てるようにして皮がしっかり焼けているか見ながら焼く
  2. 皮が焼けたら反対に返し焼き上げ、器に皮を上にして盛り付ける
  3. <ソース>
    同じフライパンにきのこ類を入れ、塩、こしょう、醤油、ほんだしを入れ軽く炒める
    バターは最初に入れる
  4. 市販のごまドレをかけ、色が茶色になるまで混ぜ合わせ、ソースの完成!!ソースは素早く作り上げる
  5. 炒めたソースをミーバイにかけて提供する
  6. <ポイント>
    皮目をしっかり焼き上げること
    皮がしっかり焼けていないと噛み切れないほどゴム状になるので気をつける
  7. ミーバイの下ごしらえは半身にしたミーバイを4等分に切り分け、1人前ずつラップし冷凍しておく
  8. 注文を受けてから1800wレンジで30秒解凍する
    解凍が弱い場合は10秒追加し、しっかり解凍してから調理すること
  9. 市販のごまドレはほとんどのごまドレで対応できる
    色々な調味料が入っているのできのこと相性抜群!

- 水産物情報 -

魚種名ミーバイ

産 地沖縄県

居酒屋 琉球王 古波蔵店

髙良正行さん

沖縄県那覇市壺川2-13-26
TEL.098-853-7470
- その他のレシピ -