次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

イカとジャガイモの煮付け

イカをジャガイモと合わせて煮物にしました。いかの味とジャガイモのほくほく感を味わってください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. イカ 1匹
  2. じゃがいも 1個
  3. 濃口醤油 大さじ3
  4. みりん 大さじ2
  5. 調理酒 大さじ2
  6. 焼鳥のたれ 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ1
  8. 青ネギ 適量
  9. 水菜 10g

- レシピの作り方 -

  1. イカの内臓を取り除き水で洗い、一口大にカットする
  2. ジャガイモを乱切りにし、面をとる
  3. イカとジャガイモと調味料を全て入れ一度沸かす
  4. 沸いたら弱火にし、落し蓋をして灰汁を取り除きながら30分煮る
  5. 煮込み終われば器に具と煮汁を入れる
  6. 最後に青ネギと水菜をお好みでかける

- 水産物情報 -

魚種名マイカ

産 地北海道

心八剣伝 中津店

畑智典さん

大阪府大阪市北区中津1-17-2 1F
TEL.06-6372-8988
- その他のレシピ -