次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝のグラタン

ホッキ貝ときのこのバターソテーにチーズを乗せてオーブンで焼き上げています。

- 材料・分量(8人分) -

  1. ホッキ貝 5個
  2. エリンギ 3本
  3. 玉ねぎ 半玉
  4. バター 15g
  5. おろしにんにく 3g
  6. 鹿児島の醤油 大さじ1
  7. ナチュラルチーズ 160g
  8. パン粉 少々

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝をさばき、エラは取り除き、1口サイズにカットする。
  2. エリンギを1口大にカット、玉ねぎはスライスカットする。
  3. エリンギ、玉ねぎを塩コショウで炒めて、別皿に置いておく。
  4. ホッキ貝を油と酒で炒め塩こしょう。途中でバターと醤油を加え、仕上がる前にエリンギ、玉ねぎを追加投入。
  5. ホッキ貝の殻(半分)にいれチーズとパン粉を乗せる。
  6. 300度のオーブンで5分焼き、仕上げにパセリ粉をのせて出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名ホッキ貝

産 地北海道

薩摩×炉ばた 燈火

有村亮さん

大阪府大阪市住吉区苅田7-5-13
TEL.06-6654-9731
- その他のレシピ -