次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤のくわ焼き

鰤のくわ焼きをフライパンで簡単に仕上げ、大根、菜の花、柚子をあしらい、煮物の鰤大根風に。バターで焼くことでこんがりキツネ色の焼き色が付きました。たれに使う酒をブランデーに代えると、洋風の仕上がりになります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 80g
  2. バター 10g
  3. 大根(輪切り) 1㎝
  4. 菜の花 1本
  5. 黄柚子 少々
  6. くわ焼きのたれ/濃口醤油 15ml
  7. くわ焼きのたれ/たまり醤油 15ml
  8. くわ焼きのたれ/酒 15ml
  9. くわ焼きのたれ/味醂 30ml

- レシピの作り方 -

  1. 鰤に薄塩をあて、15分ほどおいてから洗い、塩・こしょうをして小麦粉で打粉する
  2. 大根は、一度米のとき汁で竹串がすっと入るくらいまで柔らかくする
  3. 菜の花は塩茹でする
  4. 大根は白湯をくぐらせ、吸地八方で炊き、菜の花は吸地八方(出汁120ml・薄口醤油10ml・みりん10ml)に漬け込む
  5. くわ焼き地をフライパンで1割煮詰め、鰤を絡める
  6. 大根、鰤、菜の花、柚子の順に盛る

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地三重県

兵庫栄養調理製菓専門学校/有馬温泉 奥の細道 旅篭 関所

柏木直樹さん

兵庫県西宮市北昭和町9-32
TEL.0798-66-1981(代)
- その他のレシピ -