次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

タコと茄子のわさびペペロンチーノ

加熱することで、わさびの風味が甘くなり、タコのうまみとよく合います。ほのかに正油の隠し味が心地よい一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 水(※パスタ茹で用) 2l
  2. 塩(※パスタ茹で用) 20g
  3. バージンオイル 適量
  4. 茄子(乱切り) 1/2
  5. バター 5g
  6. にんにく 1片
  7. 鷹の爪 1本
  8. タコ足 60g
  9. 日本酒 50cc
  10. 本わさび 50g
  11. 正油 5cc
  12. パスタ 100g
  13. 少々
  14. 胡椒 少々

- レシピの作り方 -

  1. 水1lに対して塩10gを鍋に合わせてパスタを茹でるお湯を沸かす
  2. 適量のバージンオイルに乱切りにした茄子を中火でゆっくり焼く。茄子にうっすら水分が浮いてきたら、一度別皿に取り出す。フライパンはそのままにしておく
  3. 2で使用したフライパンに、バター、みじん切りのにんにく、鷹の爪の種を取ったものを弱火でにんにくがキツネ色になるまで炒め、キツネ色なったら鷹の爪を取り出す
  4. タコを入れ軽く塩と胡椒をし、強火で炒め、日本酒を入れてアルコールを飛ばす。アルコールを飛ばしたらタコを取り出す
  5. 中火にして、わさび正油を入れ、軽く火を入れる
  6. 火を止めてタコと茄子をフライパンに戻す
  7. 茹でたパスタと合わせてお皿に盛る
  8. 鷹の爪やパセリなどで彩りを添える
  9. 仕上げにバージンオイルをひとかけして完成

- 水産物情報 -

魚種名函館産 水タコ

産 地北海道

創作イタリアンレストラン パパクックキッチン

小幡知哉さん

北海道札幌市中央区南3条西1-9-22 フロンティア札幌ビル2F
TEL.011-231-8939
- その他のレシピ -