次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

はまぐりの香草パン粉焼き

香草入りのパン粉で香ばしく焼き上げたぷりぷりのはまぐり。
にんにくの香りが食欲をそそります。縁起のよい食材として知られるはまぐり。二枚の殻がぴたりと重なることにより、「夫婦円満」の意味や、桃の節句に食べると「良縁」を招くとされています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. はまぐり 200g
  2. 3g
  3. 白ワイン 15cc
  4. パン粉 30g
  5. 粉チーズ 60g
  6. にんにく 1片
  7. パセリ粉 3g
  8. サラダ油 45cc
  9. コショウ 2g

- レシピの作り方 -

  1. はまぐりは砂抜きをし、汚れを落とす
  2. 水気を切って鍋に入れ、白ワインを入れてフタをし中火で2分蒸し煮にし、開いたら火からおろす
  3. はまぐりの身が付いていないほうの殻を手で捻り取り、身の付いているほうは包丁などで身を剥がす
  4. 衣を混ぜておく
    パン粉、粉チーズ、にんにくのすりおろし、パセリのみじん切り、塩、胡椒
  5. アルミホイルを敷き、オーブンに並べ、3,をこんもりとのせ、サラダ油をまんべんなくかける
  6. 焦げ目が付くまで焼き、器に盛り付けて提供

- 水産物情報 -

魚種名片貝 ハマグリ

産 地千葉県

もがみ西条

浦宗 さん

愛媛県西条市新田126-1
TEL.0897-53-8822
- その他のレシピ -