次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジとれんこんのムニエル 白ワインとフレッシュトマトのソース

厚切のシマアジとれんこんをムニエルにし、白ワインとフレッシュトマトのソースをかけてお召し上がりいただきます。
ソースの隠し味にうす口正油を少々入れることによって、味に深みを出しました。

- 材料・分量(1-4人分) -

  1. シマアジ 120g
  2. れんこん 5mmスライス2枚
  3. 少々
  4. こしょう 少々
  5. 小麦粉 適量
  6. プチトマト 3個
  7. 白ワイン 45cc
  8. パセリ 3g
  9. バター 5g
  10. 正油 3g

- レシピの作り方 -

  1. シマアジは30gに4枚カット、レンコンは5mmに2枚スライスする
  2. 1.に塩こしょうをして小麦粉をまぶす
  3. フライパンにバターをひいて2.を焼く(しっかりと粉をはたく)
    火が通ったら一旦取り出す
  4. プチトマトをカットしてフライパンで軽くソテーする
    白ワインを加え1/4程度になるまで煮詰め、パセリ、塩こしょう、隠し味のうす口正油を加える
    最後にバター少々を入れて乳化させる
  5. 皿に3.を盛り付け、4.をかけたら完成

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産シマアジ

産 地三重県

牛舌ダイニング もんや 神保町店

河井真太郎さん

東京都千代田区神田神保町3-1 日建ビルB1F
TEL.03-3261-2656
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