次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジの炭火焼 大葉のサルサヴェルデ

脂ののったシマアジをジューシーな炭火焼きにし、イタリアの伝統的なサルサヴェルデというパセリを使ったソースを大葉でアレンジしたもので召し上がっていただきます。皮目はパリっと、身はふっくらと仕上げてます。

- 材料・分量(10人分) -

  1. シマアジ 700g
  2. パセリ 50g
  3. 大葉 50g
  4. ニンニク 1/2片
  5. 酢漬けケイパー 10g
  6. アンチョビ 8枚
  7. エキストラバージンオリーブ油 180cc
  8. ゴボウ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 大葉、パセリ、ニンニク、ケイパー、アンチョビをミキサーにかけてソースをつくる
  2. ゴボウをピーラーで薄くスライスし分量外のサラダ油であげておく
  3. シマアジに塩をし、皮目にセモリナ粉をうっすらとつけ炭火焼きにする
  4. 皿に盛り付け完成

- 水産物情報 -

魚種名熊野 シマアジ

産 地三重県

ラ ルッチョラ

鈴木浩治さん

大阪府大阪市福島区福島5-7-3
TEL.06-458-0199
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