次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

牡蠣とヒラマサの緑胡椒風味

ヒラマサをグリルした後、牡蠣とアサリの出汁を使ってクリームソースを作り、その中に緑胡椒を加えてスパイシーな風味に仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラマサ 150g
  2. 牡蠣 2個
  3. アサリ 4個
  4. 生クリーム 50cc
  5. ブイヨン 50cc
  6. パセリ 適量
  7. 緑胡椒 適量

- レシピの作り方 -

  1. オイルを入れたフライパンでヒラマサの皮目から焼く
    皮目がパリッとしたらヒラマサを180度のオーブンに5分入れる
  2. ヒラマサを焼いたフライパンにアサリと生牡蠣のむき身を入れる
  3. ブイヨンを入れて蓋をしてアサリの口が開くのを待つ
  4. アサリが開いたらブイヨンが半分になるまで煮詰めて、緑胡椒と生クリームを入れて半分になるまで煮詰める
  5. オーブンから出したヒラマサをお皿に盛りつけ、アサリと牡蠣を散らす
  6. 上からクリームソースとパセリを散らして盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名ヒラマサ

産 地長崎県

牡蠣と肉 KAKIMASA -カキマサ-

辻賢さん

滋賀県大津市粟津町5-7
TEL.077-531-0440
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