次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

宮城サーモン柚香漬けんちん焼 養老そ~す

宮城県産のサーモンを柚子の香りがする出汁に2日間漬けて、豆腐と玉子けんちんで巻いて蒸しました。特製ソースでお召し上がりください。

- 材料・分量(10人分) -

  1. 宮城サーモン 1/4尾
  2. 豆腐 1丁
  3. 玉子 3個
  4. 卵黄 2個
  5. キクラゲ 適量
  6. 人参 彩り
  7. 椎茸 3個
  8. 三つ葉 彩り
  9. 柚子 1個
  10. 出汁 540cc
  11. 180cc
  12. 薄口醤油 90cc
  13. 濃口醤油 90cc
  14. みりん 180cc
  15. サラダ油 20cc
  16. ごま油 30cc
  17. 砂糖 適量
  18. 適量
  19. 打ち粉 適量
  20. 長芋とろろ 適量
  21. ホワイトソース 適量
  22. 生クリーム 適量
  23. レモン汁 適量

- レシピの作り方 -

  1. サーモンを観音開きにし薄塩をあて、半日後、調味液に柚子の輪切りを入れ、2日間漬ける(調味液→出汁3、濃口醤油0.5、薄口醤油0.5、みりん1、酒1)
  2. 豆腐を絞り、裏ごし、サラダ油・ごま油で煎り、後に玉子を加え、砂糖・塩・薄口で調味して冷ます。けんちんの素を作る
  3. キクラゲ・人参・椎茸を線切り、下処理して水分をよく取り、三つ葉を加えてけんちんに合わせ、よくもんでなじませる
  4. サーモンをザルに上げ、水分を良く取り、打ち粉をしてけんちんの具をサーモンで包み、約85度位で40分蒸す
  5. 冷めたけんちん巻を好みの大きさに包丁する
  6. 皮目に卵黄をハケなでで塗り、加熱して卵黄を乾かす
  7. 長芋とろろ1+ホワイトソース2を合わせ、生クリームを少々足し、上がりにレモン汁を絞り、仕上げる
  8. 皿にソースを敷き、けんちん巻をレンジで1分加熱してソースの上に盛る

- 水産物情報 -

魚種名みやぎサーモン

産 地宮城県

漁亭浜や エスパル店

三瓶孝夫さん

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台B1F
TEL.022-266-6651
- その他のレシピ -