次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛スマの瞬間スモーク

媛スマのマリネをタタキにしたものをトマトのコンソメのジュレでよせたカボナータをつめたグラスで覆いスモークチップの煙を送り込みその場でスモークした料理です

- 材料・分量(4人分) -

  1. 媛スマ 120g
  2. グラニュー糖 適量
  3. 適量
  4. トマト 4コ
  5. ゼラチン 4g
  6. ナス 2コ
  7. パプリカ 1コ
  8. 白ワインビネガー 適量

- レシピの作り方 -

  1. 媛スマをマリネする。
    3枚におろしサク取りした媛スマにグラニュー糖、塩をうすくふり冷蔵庫内で3時間マリネし水分をふきとる
  2. トマトコンソメを作る。
    トマトをミキサーでかくはんし、冷凍する。キッチンペーパーをのせたザルの上でゆっくり解凍し、下におちた透明な液をトマトコンソメとする
  3. カポナータを作る。
    ナス、パプリカを素揚げにし油を切る。塩、グラニュー糖、白ワインビネガーでマリネする
  4. グラスにカポナータをつめ、トマトコンソメ200gにゼラチン4gを溶かした液を注ぎ、冷やし固める
  5. 媛スマの皮目のあぶりタタキにしたものをスライスし、皿にもりつける
  6. 媛スマをトマトのコンソメとカポナータの入ったグラスで覆い、スモーキングガンでスモークチップの煙を送り込みお客様に提供する

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地北海道

チッタアルタ

茂呂岳夫さん

文京区小石川3-1-24 k-WING 1F
TEL.050-6869-8067
- その他のレシピ -