次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

神奈川県松輪産サザエのスパゲッティ 肝のペーストと共にレモンの香り

サザエを丸ごと使ったスパゲッティです。サザエの身はやわらかく蒸し焼きにし、パスタと絡め、肝はなめらかなペースト状にし、最後に麺と絡めました。肝の濃厚なコクと旨味を味わって頂くパスタです。口の中でレモンのさわやかな香りが一緒に広がります。

- 材料・分量(4人分) -

  1. サザエ 8個
  2. 白ワイン 15cc
  3. ベルモットドライ 15cc
  4. フィレアンチョビ 10g
  5. ニンニク みじん切り 1/4片
  6. E.X.Vオリーブオイル 適量
  7. スパゲッティ 320g
  8. ニンニク みじん切り 1/4片
  9. タカの爪 1/2本
  10. E.X.Vオリーブオイル 適量
  11. 無塩バター 適量
  12. ベルモットドライ 40cc
  13. レモンの皮 すりおろし 1/4個分

- レシピの作り方 -

  1. サザエをバットに並べ、白ワインをふり、コンベクションオーブン(スチーム)モードで10分間加熱をし、殻からサザエを取り出し肝と身に分ける
  2. 鍋にニンニクのみじん切り・フィレアンチョビ・E.X.Vオリーブオイルを入れ炒め、ニンニクの香りがたったら①の肝を入れ炒め、ベルモットドライを加えアルコールを飛ばす
  3. ②をミキサーにかけ、ペーストにし裏ごしをして仕上げる
  4. 鍋にニンニクのみじん切り、タカの爪、E.X.Vオリーブオイルを入れ炒め、ニンニクの香りが立ったら一口大にカットしたサザエの身を加え炒めベルモットドライを入れアルコールを飛ばしソースとする
  5. 1%の塩の入ったお湯でパスタをアルデンテに茹で上げ④のソースとからめる
  6. 味を整え、火を止めて③のペーストを加えからめ皿に盛る。上からレモンの皮のすりおろしをかける

- 水産物情報 -

魚種名松輪産 サザエ

産 地神奈川県

Anello

和氣弘典さん

さくら市北草川1-1-1
TEL.028-678-9747
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