次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

萩産アジのセモリナ粉フリット 山椒と豆豉のソース

イタリアンと中華料理の融合メニュー!!セモリナ粉をつけてカリッと揚げ焼きにしたアジと旬の野菜に、山椒と豆豉を使ったソースをからめた一品です。熟成した白ワインや、ハイボールとの相性はバッチリです!!

- 材料・分量(1人分) -

  1. アジ 1尾
  2. ヤングコーン 3本
  3. カブ 1/2個
  4. セモリナ粉 大2
  5. 粉山椒 2つまみ
  6. にんにく 1かけ
  7. 豆豉 小1
  8. マデラ酒 大1
  9. 醤油 小1
  10. 砂糖 小2
  11. 大2
  12. サラダ油 大1

- レシピの作り方 -

  1. アジを親指くらいの厚みにカットする。その後薄く塩をふってキッチンペーパーで水気をふき取る
  2. ヤングコーンを2等分、カブは6〜8等分(一口大)にカットする
  3. アジと野菜にセモリナ粉をまぶす
  4. フライパンに大さじ3のサラダ油をひいて中火で温める
    温まったらアジと野菜を投入し前面を揚げ焼く
  5. サラダ油小1にニンニクを入れて香りが上がってきたら、刻んだ豆豉、マデラ酒、醤油、砂糖を入れて煮詰める。水を加えて濃度を調整する
  6. お皿にアジと野菜を盛りつけ、煮詰めたソースをかけ、仕上げに粉山椒をふりかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名萩産 アジ

産 地山口県

Dining Bar SelVaggio

田中研大さん

兵庫県神戸市東灘区岡本1-3-17 パッセージ岡本2F
TEL.078-452-1817
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