次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

イサキのナージュ仕立て

皮目を香ばしく、身はしっとりと焼いたイサキをあさり、トマトと白ワインで軽く煮込み、スープたっぷりで食べられる仕立ての一品です。

- 材料・分量(2人分) -

  1. イサキフィレ 2枚(約150g)
  2. 中玉トマト 1玉
  3. あさり 200g
  4. 白ワイン 適量
  5. 適量
  6. こしょう 適量
  7. パセリ 少々
  8. オリーブオイル(加熱用) 少々
  9. エクストラヴァージンオリーブオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. イサキフィレの小骨、腹骨を取る。白身側に軽く塩、こしょうをふる
  2. 中玉トマトは1cmの角切りにする。パセリはみじん切りにする
  3. フライパン にオリーブ油を引き、イサキは皮目を下にして入れ、弱〜中火で焼く
  4. 皮目がきつね色にこんがり焼けて、表面の身が白っぽくなったら裏がえす
  5. 裏がえしてイサキを一分程度焼いてから、そこにあさり、トマト、白ワインを加えて中火であさりが開くまで加熱する
  6. あさりが開き、あさりに火が入ったのを確認してからパセリを加え火を止める
  7. お皿に先にイサキを盛り、その後、あさり、トマトのソースをイサキの上にかける
  8. エクストラヴァージンオリーブオイル、こしょうをふりかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名愛媛 つげ産 イサキ

産 地愛媛県

CAFE CABARET

曽我部洋さん

愛媛県松山市花園町3-1 佐伯ビル3F
TEL.089-934-6271
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