次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

あおりいかとはなっこりー 鯨ベーコンの炒め物

山口県産のあおりいかと特産品のはなっこりー、鯨ベーコンを使っています。地産地消を念頭に考えました。ベーコンから出たオイルで醤油ベースで炒めています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. あおりいか
  2. はなっこりー
  3. 鯨ベーコン
  4. 醤油
  5. こしょう

- レシピの作り方 -

  1. はなっこりーを3cm程度に切り軽く塩茹でする
  2. あおりいかは皮を剥き松笠に包丁を入れ、縦3cm、幅1cm程度に切っておく
  3. 鯨ベーコンは細切れになったものを使う
  4. フライパンでベーコンを炒め、ベーコンがちりちりいいだしたら皿に移す
  5. あおりいかを加え軽く火が入ったところではなっこりーを入れる
  6. 塩こしょう、醤油で味を整え皿に盛り付ける
  7. 最後に皿にとったベーコンを上からかける

- 水産物情報 -

魚種名アオリイカ

産 地山口県

ひのき

山﨑貫さん

山口県下関市細江町1-5-9
TEL.083-232-4114
- その他のレシピ -