次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鱸の二色焼き

鱸を別々の味を楽しんでいただくために、2種類の味付けで調理しました。
片方はガーリックバター焼きに、もう片方は柚庵焼となっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 180g
  2. バター 10g
  3. 塩コショウ 少々
  4. 醤油 50cc
  5. 50cc
  6. みりん 100cc
  7. 大根 1/5
  8. プチトマト 2ヶ
  9. レモン 1/8
  10. 大葉 2枚
  11. 豆腐 1/4
  12. 山椒味噌 少々
  13. 出汁醤油 少々
  14. 小麦粉 200g

- レシピの作り方 -

  1. 鱸をさばき、骨を抜いて80gぐらいに切り分ける
  2. 柚庵焼の方のは切り身を醤油1:みりん2:酒1:の柚庵地に1時間ほどつける
  3. ガーリックバターは切り身に塩胡椒をしておいておく
  4. 柚庵焼きは地からあげ、水気を取り、小麦粉を打って、油を少し多めにしたフライパンで焼き、最後に出汁醤油を少し絡めて仕上げる
  5. ガーリックバターも小麦粉を打って、フライパンで焼く
    最後にガーリックとバターを入れて絡めて仕上げる
  6. 焼き上げた鱸を大葉、豆腐、レモン、大根おろしなどを添えて盛りつける

- 水産物情報 -

魚種名鳥羽 スズキ

産 地三重県

瀬戸内海鮮居酒屋 木々

髙西勇佑さん

広島県広島市中区中町2−12
TEL.082-249-9486
- その他のレシピ -