次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

天然平目とブロッコリーのリングイネ

天然物の平目とブロッコリーをアーリオオーリオ エ ペペロンチーノベースのパスタにしました。柔らかい身質の平目とくたくたになるまで茹でたブロッコリーがリングイネに絡み、何ともいえないおいしさです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目の切り身 80g
  2. ブロッコリー 50g
  3. にんにくのみじん切り 小さじ1
  4. たかの爪 少々
  5. 白葱のみじん切り 大さじ1
  6. エキストラバージンオリーブオイル 100cc
  7. 適宜
  8. リングイネ 100g

- レシピの作り方 -

  1. 平目の切り身の両面に塩こしょうをし小麦粉をつける。フライパンで表面をこんがりと焼いておく。適当な大きさにほぐす。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、リングイネを茹で始める。リングイネと一緒に小さく切り分けたブロッコリーも加える。
  3. フライパンに分量の半分のオリーブオイルとにんにくのみじん切り、たかの爪を加え強火にかける。
  4. にんにくが色づいてくれば火を止め、白葱のみじん切りとパスタのゆで汁を50cc加える。ほぐした平目を加える。
  5. リングイネが茹で上がればブロッコリーとともに水気を切り、4のソースと和える。水分が足りなければゆで汁で調整し、残りのオリーブオイルを加える。
  6. 皿に盛り付ける。

- 水産物情報 -

魚種名北九州産 ヒラメ

産 地福岡県

イルソリッソ

富永茂樹さん

佐賀県佐賀市中央本町2-22 ツースリービル3F
TEL.0952-23-7790
- その他のレシピ -