柵取りした身に塩を当て脱水したのち、ミンチにします。大和いものすりおろしと牛乳に浸したパン粉を入れて生地を作り、食感を残すように軽く炊いた大根を合わせました。丸に取り、素揚げし、田楽串を打ってつけ焼きにしています。ひらまさのあらの出汁で作った合わせ醤油を使っています。
ひらまさ | 250g |
---|
大和いも | 40g |
---|
大根 | 50g |
---|
柿 | 150g |
---|
ピーマン | 25g |
---|
卵黄 | 5ヶ |
---|
片栗粉 | 小さじ1 |
---|
ひらまさの出汁 | 150cc |
---|
梶田商店の濃口醤油 | 70cc |
---|
みりん | 50cc |
---|
砂糖 | 30g |
---|
粉山椒 | 小さじ1/2 |
---|
ブラックペッパー | 小さじ1/4 |
---|
塩 | 2つまみ |
---|
魚種名ヒラマサ
産 地長崎県