次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

たいのあら炊き

たいはあらも本当においしい魚。甘辛いあら炊きは、ごはんのおかずにも酒肴にもぴったりの一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. たいのあら(頭) 0.5尾分
  2. 茄子 0.17本
  3. ごぼう 40g
  4. 針生姜 3g
  5. 木の芽 1枚
  6. (A)出汁 200cc
  7. (A)酒 30cc
  8. (A)醤油 60cc
  9. (A)味醂 30cc
  10. (A)砂糖 40g

- レシピの作り方 -

  1. たいのあら(頭)は湯通しし、うろこをきれいに取り除く。
  2. 鍋に①とA、茄子、ごぼうを入れ、アルミホイルをかぶせて強火にかける。
  3. 煮立ったら中火にし、煮詰めていく。
  4. 煮出汁が1/3位になったら、あらにお玉で煮出汁をかけながらさらに煮詰め、仕上げる。
  5. 器に④を盛り付け、天に針生姜と木の芽を盛る。

- 水産物情報 -

魚種名北灘産真鯛

産 地愛媛県

肉の近どう 宇多津店

大西宏和さん

香川県綾歌郡宇多津町浜二番丁11-8
TEL.0877-85-8929
- その他のレシピ -