柔らかく脂ののった黒ムツは煮付けにすることが多いのですが、この玄米寿しは黒ムツと相性の良い玄米酢飯を合わせ、隠し味に黒酢を使用しています。握り寿司、軍艦巻き、太巻きの3種をご用意しました。
黒ムツ | 400g |
---|
醤油 | 100ml |
---|
みりん | 100ml |
---|
酒 | 100ml |
---|
砂糖 | 大さじ2 |
---|
玄米 | 2合 |
---|
寿し酢 | 150ml |
---|
黒酢 | 30ml |
---|
軍艦巻き用のり | 4枚 |
---|
いくら | 少々 |
---|
太巻き用の玉子焼き | 40g |
---|
きゅうり | 30g |
---|
ごま | 少々 |
---|
桜エビ | 30g |
---|
太巻き用のり | 1枚 |
---|
魚種名沼津産 黒ムツ
産 地静岡県