次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジとカダイフのロースト 竹炭と西京味噌のソース

生食で食べることの多いシマアジですが、あえて優しく火入れしてご提供いたします。西京味噌を使ったクリームベースのソースでしっとり感も補っています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ フィレ 70g
  2. パートカダイフ 2g
  3. ガーリックバター 5~8g
  4. みりん 10g
  5. 濃口醤油 5g
  6. 生クリーム45% 200g
  7. 西京味噌 10g
  8. 塩コショウ 適量
  9. 竹炭パウダー 適量

- レシピの作り方 -

  1. 西京味噌のソース:鍋にみりんを入れ、黄金色まで焦がす。醤油でとめて、生クリームを入れ、竹炭パウダー、西京味噌をとかす
  2. シマアジは塩コショウしてテフロンパンで弱火で皮目だけゆっくり火入れする
  3. 7分目まで火が入ったら、皮目にガーリックバターをぬり、カダイフをのせる(あえて粉々にする)
  4. 160度のオーブンで9分目まで火を入れ、お皿に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名熊野産シマアジ

産 地三重県

Bistro Chez Momo

百武邦洛さん

京都府京都市中京区西ノ京池ノ内町30-19
TEL.075-204-5294
- その他のレシピ -