次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰹すり流し汁

生の鰹を刻んで裏ごし、すり流しで味噌仕立てにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 80g
  2. 出汁 180ml
  3. 味噌 適宜
  4.      
  5. 蕪(角切り) 40g
  6. 菜の花(塩水で茹でる) 1本

- レシピの作り方 -

  1. 鰹は身を刻んで裏ごし、ペースト状にする。
  2. 鰹出汁を取り、冷まして、鰹のペーストに少しずつ加えながらのばしていき、全ての出汁を加えたら再び火にかけて、味噌で味をつける。
  3. 蕪は角切りしてゆでる。
  4. 菜の花は塩茹でして、水気を絞っておく。
  5. 椀に汁を流し、蕪、菜の花を添える。

- 水産物情報 -

魚種名外浦産 カツオ

産 地宮崎県

マナビヤ宮崎アカデミー

橋口香奈さん

宮崎県宮崎市大塚町地蔵田4678
TEL.0985-51-1911
- その他のレシピ -