次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真ハタのバプールと旬のお野菜を使ったスープ仕立て

ゼラチンたっぷりのプリっとしたハタの身を活かすために、昆布を敷いてふんわりと蒸し上げ、旬の様々な野菜とハタのスープを合わせて仕上げています。仕上げにはレモンの香りを合わせ、爽やかさも感じていただければと思います。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真ハタ 120g
  2. 真ハタのスープ 180cc
  3. 枝豆 15g
  4. 冬瓜 30g
  5. プチトマト 3個
  6. サラダセロリ 適量
  7. パプリカ 10g
  8. 水溶きコーンスターチ 適量
  9. オリーブ油 適量
  10. レモンの皮 適量
  11. 適量
  12. 昆布 適量
  13. 白ワイン 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真ハタのスープを作る。ハタの皮や中骨・カマの部分などを小さめにカットして3~4時間水にさらす。そのアラと昆布、白ワイン、塩を入れ沸騰したら火を弱め30~40分味が出るまで弱火で煮込み、目の細かいザルで濾す
  2. 真ハタは皮を引き身の状態で塩を軽くふって10分ほど塩をなじませる。適度な容器に昆布を敷き、その上にハタの身を置いてラップをし、弱火の蒸し器で10分ほど火を入れる
  3. 小鍋にオリーブオイルと野菜を軽く炒めたのちハタのスープを入れ、野菜の香りが移るまで軽く煮込む。仕上げにコーンスターチで軽くとろみをつけて塩コショウ少々で味を調え、オリーブオイルを入れて仕上げる
  4. 盛りつけ用のスープ皿に蒸したハタの身、スープを流して上にサラダセロリを添え、レモンの皮を削る

- 水産物情報 -

魚種名熊野産 マハタ

産 地三重県

ボン・ヴィラージュ・オゼ

西山晋さん

大阪府岸和田市田治米町140-1
TEL.072-441-1641
- その他のレシピ -