次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メダイの香り包み焼き

紙袋に包んで提供するため、紙袋を開く楽しさ、出来立ての香りも楽しめる逸品

- 材料・分量(2人分) -

  1. メダイ 160g
  2. 玉ねぎ 40g
  3. しめじ 30g
  4. 適量
  5. コショウ 適量
  6. ニンニクオイル付け 3g
  7. バージンオリーブホイル 10cc
  8. 無塩バター 10g
  9. バルサミコ酢 25cc
  10. 醤油 15cc
  11. クッキングシート 60cm角 1
  12. タコ紐 35cm程 1

- レシピの作り方 -

  1. ニンニクをみじん切りにしオリーブオイルをなみなみつけておく
  2. ソース バルサミコ酢と醤油を合わせる
  3. メダイと皮を残し、刺身の柵にする
  4. メダイを80g×2(2.5cmくらいの幅)カットする
  5. カットしたメダイの皮をバーナーで炙り色をつける(生臭みも取るため)
  6. クッキングシートの中央に玉ねぎ、シメジの順にのせその上にメダイを置き、塩コショウ・ニンニクオイル付け、無塩バターを入れる
  7. クッキングシートを中央に寄せ集め、紐で閉まり必要ない部分を切る
  8. オーブン250度で約8分間入れる
  9. ソースは別皿で用意して提供

- 水産物情報 -

魚種名沼津産 メダイ

産 地静岡県

Bunno!ヨシザキ

飯塚謙一さん

長野県長野市南千歳1-3-7守谷第一ビル2F
TEL.026-217-8680
- その他のレシピ -