次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ホッキ貝のクリーム煮

ホッキ貝本来の出汁のうまみを味わって頂けるようシンプルに仕上げました。残った出汁でリゾットやシメのパスタ、クリームうどんとしても楽しんで頂けます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ホッキ貝 2個
  2. 牛乳 200ml
  3. 生クリーム 100ml
  4. ブラックペッパー 少量
  5. 少量
  6. しょうゆ 少量
  7. バター 少量

- レシピの作り方 -

  1. ホッキ貝を身だけの状態にし、2〜4等分にカットする
  2. フライパンにバターを入れホッキ貝を炒める
    出汁が出てきたら牛乳、生クリームを入れ3分ほど煮る
  3. ブラックペッパー、塩、しょうゆで味を整えて完成
  4. 余った出汁でリゾット、パスタ、うどんにしてもOK

- 水産物情報 -

魚種名ホッキ貝

産 地北海道

焼き鳥・鳥料理 まごころ

氏兼健太さん

愛媛県松山市三番町2-10-8 カワイビル2F
TEL.089-961-1108
- その他のレシピ -