次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カキの赤だし味噌煮

生で食べれる新鮮なカキを白ネギやゴボウ焼き豆腐などと一緒に和風だしと赤だしのみそで煮込んだ風味豊かな鍋料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カキ 6個
  2. 焼き豆腐 1/2丁
  3. 白ネギ 1/4本
  4. ゴボウ 1/4本
  5. 春菊 1/4束
  6. くずきり 1/4袋
  7. 和風だし 400cc
  8. 料理酒 20cc
  9. みりん 20cc
  10. 濃い口醤油 20cc
  11. 赤だし味噌 40g

- レシピの作り方 -

  1. カキを沸騰した湯におとし(20秒くらい)アクをとる
    ざるにあげて水洗いする
  2. だしと調味料をあわせる
  3. 材料を食べやすい大きさに切り、カキと一緒に2に入れる
  4. 中火で10分ほど煮たらアクをとってできあがり

- 水産物情報 -

魚種名石巻 カキ

産 地宮城県

個室居酒屋 丸屋 岡山駅前本店

山口立志さん

岡山市北区本町8-1 田中ビル1F
TEL.086-222-3535
- その他のレシピ -