次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

本まぐろのユッケスタイル

見た目鮮やかな生本まぐろの赤身です。まぐろにもいろいろ種類がありますがやはり本まぐろは深い鮮やかな赤色で味はもちろん最上級です。甘辛いたれで絡めてユッケ風に仕上げました。

- 材料・分量(1名分) -

  1. まぐろ 60g
  2. 蒲焼きタレ 20㏄
  3. 玉ねぎスライス 25g
  4. 胡麻油 5㏄
  5. わさび菜 20g
  6. 白葱みじん切り 10g
  7. 卵黄 1ケ
  8. ラー油 1㏄
  9. 青ネギ刻み 1g
  10. 糸唐辛子 0.1g
  11. 韓国のり 3枚

- レシピの作り方 -

  1. まぐろ赤身は1cmの角切りにする
  2. 蒲焼きたれ、胡麻油、白葱みじん切り、ラー油を合わせて1と和える
  3. 器にセルクルリングを置き2の底にオニオンスライスを敷きその上に2を詰める
  4. 3の周りにわさび菜、韓国のりを盛る
  5. 3の上に卵黄、青ネギ刻み、糸唐辛子を盛る
  6. セルクルリングを抜き取る

- 水産物情報 -

魚種名壱岐(郷ノ浦) 本マグロ

産 地長崎県

遊食房屋 高松南店

福森修平さん

香川県高松市香川町川東下1320-1
TEL.087-879-0803
- その他のレシピ -