次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

オリーブブリの和サンド

造りでも焼いても美味しいオリーブブリにひと手間かけて味噌漬けに!
さらにふた手間かけて和サンドに!
こんなに美味しい魚を手軽に食べるには?から思いついた魚の和サンド!
味噌漬けにする事で冷めても美味しく召し上がれます。タルタルソースに沢庵と山椒の実を入れてアクセントに!

- 材料・分量(4人分) -

  1. ブリ切り身 4切れ
  2. あらみそ 500g
  3. 大3
  4. みりん 小1
  5. 砂糖 小1
  6. 一味 少々
  7. 塩コショウ、オリーブオイル 適量
  8. 食パン6枚切り 8枚
  9. 大葉 8枚
  10. 菜の花 1束
  11. 玉ねぎ 1/2個
  12. からしマヨネーズ 大4
  13. 沢庵うす切り(タルタルソース用) 4枚
  14. 山椒の実(佃煮)(タルタルソース用) 適量
  15. マヨネーズ 1/2カップ

- レシピの作り方 -

  1. 平たいタッパに味噌を1cm程厚さに敷き詰め、タッパより一回り大きくカットしたガーゼをのせる
    その上にブリを並べ、ガーゼをかぶせその上から1cm厚さで味噌を平たくのせる
    冷蔵庫で1晩~2晩おく
  2. 弱火で魚の両面を焼く(焦げやすいので注意)
  3. 菜の花を2cm長さに切り、オリーブオイルでソテーして塩コショウする
  4. 玉ねぎをスライスした後水にさらし水切りしておく
  5. 沢庵4枚を5㎜角程に細かく切る
    マヨネーズ1/2カップに沢庵と実山椒の佃煮を入れよく混ぜる
  6. 焼いたブリの皮を取り半分に切っておく
  7. 食パンを軽く焼き両面にからしマヨネーズを塗り、大葉を2枚のせる
    その上に菜の花をのせ半分に切ったブリを一切れ分のせる
  8. 玉ねぎの水気をよく取りブリの上にのせ、タルタルソースをたっぷりとのせる
  9. 食パンでサンドして軽く押さえる
    ラップかワックスペーパーで包み落ち着かせてから半分に切る

- 水産物情報 -

魚種名オリーブぶり

産 地香川県

京橋 京すし

向井静さん

大阪府大阪市都島区東野田町3-6-19
TEL.06-6352-3366
- その他のレシピ -